您的当前位置:首页>关于预印本
关于预印本说明
什么是预印本?

预印本是研究成果非正式性发布的一种形式。科研工作者的研究成果在进行投稿后,稿件在尚未经正式发表或完成编辑的情况下,出于和同行交流、确保首发权的目的,自愿在学术会议上或通过互联网进行预发布的科研论文、科技报告等研究成果。与刊物发表的文章以及网页发布的文章相比,预印本具有交流速度快、利于学术争鸣、可靠性高的特点。

如何发布预印本?

作者将文章稿件提交给本刊编辑部时,如提出发布预印本的需求,本刊编辑部承诺在收到稿件3个工作日内完成内容合规性审核并上传至预印本系统,届时登陆网站的各类用户可在系统中查看、下载该预印本。若作者需要对预印本稿件进行修改,需将修改后的稿件再次提交编辑部,并简要说明修改内容、修改原因,由编辑部审核后进行替换,并附上有关说明。

预印本系统将严格记录作者提交、修改文章的时间,便于作者在第一时间公布自己的创新成果,确保作者对研究成果的首发权,避免因出版周期过长等原因导致学术争议。

发布预印本需要注意哪些事?

本刊编辑部只对上传研究成果进行简单审核,对含有非法、有害、淫秽、胁迫、骚扰、中伤他人的,诽谤、侵害他人隐私或诋毁他人名誉或商誉的,种族歧视或其他不适当的信息,与学术讨论无关的以及已在其他期刊上正式发表的文章,均不予发布。

本刊编辑部未对上传研究成果进行学术审核,未对预印本的完整性、创新性负责,预印本仅代表作者个人的观点,不代表本刊观点。

对于已被本系统接收的预印本不能保证会被本刊正式刊物(网刊和纸刊)所接收,需经过正常的审稿程序而定,编辑部将会在自收到稿件3个月内予以答复,对于最终未被本刊正式刊物所录用的稿件及预印本,作者有权改投其他期刊。在未接到正式退稿通知之前请勿一稿多投。

在研究成果被正式发布后,相关预印本将从预印本系统中删除。如作者有需要,仍可在其后向本刊编辑部提出出具预印本发布记录的证明,供首发权声明使用。

在预印本系统中发表的文章版权归作者本人所有。

本刊编辑部保留对预印本系统最终解释权。