欢迎访问地质科学数据出版中心!

投稿指南

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《地质科学数据专辑》是由全国地质资料馆主办的地质学数据专刊。该专辑以“促进科学数据资源共享,推进数据知识产权保护,引领中国地质数据国际化”为宗旨。《地质科学数据专辑》每期出版的数据论文及关联的实体数据均在“地质科学数据出版中心”(geodb.cgs.gov.cn)与“地质科学数据出版系统”(dcc.cgs.gov.cn)出版,并采取“开放获取”(Open access)运行机制。

主要栏目

涉及基础地质、能源地质、矿床地质、水工环地质、矿产勘查、地球物理、地球化学、地质信息等。本刊热忱欢迎各界朋友踊跃投稿。

投稿方式

所有来稿均请使用word文件,建议使用投稿系统进行投稿,也可以附件形式投递至投稿邮箱(geodb@mail.cgs.gov.cn),投稿邮件主题请用“投稿栏目-单位-姓名-文章名称”的格式,来稿请留联系地址、邮政编码、 电话、传真号或E-mail地址。

文章要求

来稿必须是个人原创、未公开发表过的作品,要求层次分明、数据可靠、引文准确,文字精练,具体格式要求详见 geodb.cgs.gov.cn。要求数据版权清晰 (需标明项目、基金等名称),确保科学数据集(库)的真实性,不得包含任何涉密内容,如有违反,责任由作者自行承担。

预印本系统

本刊编辑部收到稿件后将在3个工作日内完成公开化审核并将未经编辑的原文稿件上传至预印本系统。已被预印本系统接收的文章不能保证会被本刊正式刊物(网刊和纸刊)所接收,需经过正常的文章评审程序而定。作者若不同意上传预印本系统,请在来稿时注明。关于预印本系统说明详见 geodb.cgs.gov.cn。

申请条件

在申请地质数据出版之前,数据集(库)要满足以下条件:

1.自主知识产权 数据出版申请者确保数据集(库)具有明晰的知识产权所属关系,能够全权处理数据集的开放共享等问题。

2.高质量数据 数据论文所描述的数据集应在严谨的数据生产、加工方法等条件下形成,数据出版申请者要采取有效的质量控制措施,并保证数据集(库)的真实性。

版权说明

所有来稿默认全体作者同意将文稿的复制权、发行权、信息网络传播权、翻译权、汇编权等权利在全世界范围内转让给本刊。

来稿要求及注意事项

1. 作者投稿时应声明稿件专投本刊且未正式发表,切忌一稿多投,如有违反者,一切后面由作者承担。

2. 请在投稿系统登录后提供作者的通信地址、电话等信息,并提供3~5位推荐审稿人姓名及通信地址、电话,供编辑部参考。

3. 编辑部将在收到来稿后的4个月内答复您是否录用。如在4个月后仍未接到本刊录用通知或说明,您可改投他刊。

4. 本刊除具有印刷版外,还具有光盘版和网络版等电子版本。稿件一经录用,所有版本的版权即由作者转让给本刊,凡不愿将自己的文章以光盘版和网络版形式发表者,请投他刊。来稿正式发表后,向第一作者与通讯作者各赠送2本样刊。

5. 稿件文责自负。编辑部有权对来稿进行文字和技术性删改,对实质性内容的修改,则应征得作者同意。

6. 来稿务必论点明确、论据充分、数据可靠、逻辑严密、层次分明、文字精炼。正文标题结构层次不宜过多,一般为二级或三级,各级标题用1、2、3……;1.1、1.2、1.3……表示,依次类推,顶格书写。

7. 在首页脚注处需注明:①如为基金资助的研究项目,请注明来源基金名称和项目编号;②第一作者和通讯作者简介,包括姓名、性别、出生年、职称、学位、从事的主要工作或研究方向、E-mail地址等。

8. 论文的书写顺序为中文题目(一般不超过20字)、作者(同单位作者一般不超过4人,多单位作者一般不超过6人)、作者单位(全称、所在地、邮政编码)、中文摘要及关键词、英文题目、作者汉语拼音、作者所在单位的英文全称(包括所在地和邮编)、英文摘要及关键词、英文作者简介、英文基金名称及项目编号、正文、参考文献(英文在先、中文在后)。每篇论文的篇幅(包括摘要、图、表、参考文献)一般不要超过8000字。中文摘要一般为400~600字,不超过800字,应涵盖数据研究背景、方法、结果、结论或简要讨论等内容。关键词一般为5~7个。英文摘要及关键词与中文一一对应。

9. 对稿件要求使用国家法定计量单位。标点符号使用要准确。

10. 图和表:文中提供必要的图和表。插图要主题突出、图面结构合理、线条粗细疏密合适,如印刷时用黑白图能表达清楚的就不必用彩色图;图面复杂、层次多,用灰度图难以表达清楚的则用彩色图。图内文字均要求用宋体字,数字与字母用Times New Roman,图中内容要与图注和正文叙述相符。图件要求按印刷时的实际尺寸进行计算机制图,使用线段比例尺。双栏排图不宽于8cm,通栏排图不宽于17cm。如有条件,图件最好用CorelDRAW软件绘制(如用其他软件绘制,则请转成JPG格式。分辨率要求:彩图为400dpi,灰度图为600dpi),单独拷贝原文件。中文图名、图注置于图的下方,英文图名、图注则放在中文之下。图中代号能直接在图注中标出的就不再在图例中列出。内容较简单的表格尽量使用三线表。中、英文表名放在表格上方。测试数据要在表格下方注明测试者、测试方法、实验仪器设备、实验条件、精度及误差范围等。

11. 凡文稿中引用他人资料和结论者,务必请按《著作权法》的规定标明原作者姓名、作品名称及来源,并在文末的参考文献表中写出,否则责任由来稿人自负。参考文献只列出作者直接阅读过的与本文有关的最主要的文献。请不要列入非公开发行的文献,必要时可在参考文献前的注释栏按阴码顺序列出。引用他人未发表过的资料或数据,应征得有关方面的同意并加以说明。本刊文献现采用著者-出版年制。文中参考文献的引用处以括号标出第一作者的姓名和出版年,作者为两位者标出两位作者的姓名和出版年,作者多于两位者只标出第一作者的姓名,并加“等”,例:“(袁嘉诚等,2002)”(同时列出多篇文献时,次序可按年代先后)。在文末的参考文献表中,在“References”标题之下,著录所有参考文献,并将中文文献作者的拼音、英文参考文献按著者姓氏拉丁字母顺序混合排列(一律姓前名后),第一作者相同的,按年代先后排列。原文为英文的直接列出即可;原文为中文有英文摘要的则列出其英文名,并以括号注明(in Chinese with English abstract);原文为中文无英文摘要的则译出英文名,并以括号注明(in Chinese)。具体著录格式如下:

期刊: 作者姓名(列出所有作者). 出版年. 论文题目[J]. 刊名, 卷(期): 起–讫页.

专著: 作者姓名. 出版年. 书名[M]. 版次(第一版略). 出版地: 出版者, 起–讫页.

论文集:作者姓名. 出版年. 析出题名[C]//编者名(ed./eds.). 论文集名. 出版地: 出版者, 起–讫页.

期刊(中、英文)、专著、文集等在参考文献表中的著录格式举例如下:

References

Chang Chengfa, Pan Yusheng, Zhen Xilan. 1982. Geology and tectonics of the Qinghai-Tibet Plateau[M]. Beijing: Science Press, 82–91 (in Chinese with English abstract).

Rapp R P, Watson E B. 1995. Dehydration melting of metabasalt at 8-21 kbar: Implications for continental growth and crust-mantle recycling[J]. Journal of Petrology, 36: 891–931.

Xu Zhiqin, Yang Jingsui, Cheng Fangyuan. 1996. The A’nyemaqen suture zone and the dynamics in subduction and collision[C]//Zhang Qi (ed.). Study on ophiolites and geodynamics. Beijing: Geological Publisiing House, 185–189 (in Chinese).

Yuan Xuecheng, Ren Jishun, Xu Mingcai, Tang Wenbang. 2002. Reflection seismic profile from Dengxian to Nanzhang, eastern Qinling and its tectonic implication[J]. Geology in China, 29(1): 14–19 (in Chinese with English abstract).

附中文参考文献

常承法, 潘裕生, 郑锡澜. 1982. 青藏高原地质构造[M]. 北京: 科学出版社, 82–91.

许志琴, 杨经绥, 陈方远. 1996. 阿尼玛卿缝合带及“俯冲-碰撞”动力学[C]//张旗主编. 蛇绿岩与地球动力学研究. 北京: 地质出版社, 185–189.

袁学诚, 任纪舜, 徐明才, 唐文榜. 2002. 东秦岭邓县—南漳反射地震剖面及其构造意义[J]. 中国地质, 29(1): 14–19.

12. 作者在收到录取通知及退改意见后,务请及时将修改稿(含插图的word文档)、清绘好的图件(CorelDRAW X7以下版本)发送到责任编辑。